みやぶ人 ~美しく生きる人には、美学がある。~

Recipe2017 / 11 / 29

新陳代謝アップ&美肌効果抜群!きのこと鶏肉のハトムギ薬膳鍋レシピ

新陳代謝アップ&美肌効果抜群!きのこと鶏肉のハトムギ薬膳鍋レシピ

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材料(2人分×2回)

鶏手羽元又は、手羽先...500g

しめじ...500g

しいたけ...500g

まいたけ...100g

豆苗...1束

鶏がらスープ...1.2リットル

酒...大さじ2

塩...適宜

昆布...10センチ角1枚

ハトムギ茶...10g(お茶パックに入れる)

生姜...10g(うすぎり)

なつめ...4個(表面に包丁で切れ目をいれる)

花椒...10粒ぐらい

とうがらし...1本分(輪切り)

薬味(葱・香菜・ラー油)

作り方

1.骨付き鶏肉は食べやすいように骨に沿って包丁を入れ、関節にも包丁を入れる。小さじ1の塩を振り、できれば一晩、時間がなければ2時間ほどつけておく。

2.鶏がらスープに、昆布、ハトムギ茶、骨付き鶏肉、なつめ、花椒、とうがらし、生姜の薄切り、酒を加え火にかける。そのまま蓋をずらして、30分ほど煮込む

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3.骨付き鶏肉が柔らかくなったら、昆布とハトムギ茶を取り出し塩で味を整え、きのこ類を加える。

4.最後に豆苗を加え、一煮立ちして完成。

5.器にとって、このみで、葱・香菜・ラー油を加える。

補足▶残ったスープで、中華麺をゆでるとおいしい。

簡単ラー油の作り方

大さじ8のごま油と唐辛子20gを、フライパンに入れて弱火で温める。

ふつふつして泡が立ってきたら火を止める。

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そのまま冷めるまでおいて、密閉瓶に入れて保存する。

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Profile

薬膳料理家 阪口 珠未(さかぐち すみ)

株式会社漢方キッチン代表 薬膳セラピスト資格 創始者 国立北京中医薬大学 日本校薬膳研究科講師 「おいしく、カラダとココロをリリースする」を テーマに、 1999年、薬膳スクール&漢方薬店「漢方キッチン」設立。 おいしく、日本人のカラダに合う薬膳料理研究のパイオニアとして活躍中。
【株式会社漢方キッチン】

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