Recipe2017 / 11 / 29
新陳代謝アップ&美肌効果抜群!きのこと鶏肉のハトムギ薬膳鍋レシピ
新陳代謝アップ&美肌効果抜群!きのこと鶏肉のハトムギ薬膳鍋レシピ
材料(2人分×2回)
鶏手羽元又は、手羽先...500g
しめじ...500g
しいたけ...500g
まいたけ...100g
豆苗...1束
鶏がらスープ...1.2リットル
酒...大さじ2
塩...適宜
昆布...10センチ角1枚
ハトムギ茶...10g(お茶パックに入れる)
生姜...10g(うすぎり)
なつめ...4個(表面に包丁で切れ目をいれる)
花椒...10粒ぐらい
とうがらし...1本分(輪切り)
薬味(葱・香菜・ラー油)
作り方
1.骨付き鶏肉は食べやすいように骨に沿って包丁を入れ、関節にも包丁を入れる。小さじ1の塩を振り、できれば一晩、時間がなければ2時間ほどつけておく。
2.鶏がらスープに、昆布、ハトムギ茶、骨付き鶏肉、なつめ、花椒、とうがらし、生姜の薄切り、酒を加え火にかける。そのまま蓋をずらして、30分ほど煮込む
3.骨付き鶏肉が柔らかくなったら、昆布とハトムギ茶を取り出し塩で味を整え、きのこ類を加える。
4.最後に豆苗を加え、一煮立ちして完成。
5.器にとって、このみで、葱・香菜・ラー油を加える。
補足▶残ったスープで、中華麺をゆでるとおいしい。
簡単ラー油の作り方
大さじ8のごま油と唐辛子20gを、フライパンに入れて弱火で温める。
ふつふつして泡が立ってきたら火を止める。
そのまま冷めるまでおいて、密閉瓶に入れて保存する。
Profile
薬膳料理家 阪口 珠未(さかぐち すみ)
株式会社漢方キッチン代表
薬膳セラピスト資格 創始者
国立北京中医薬大学 日本校薬膳研究科講師
「おいしく、カラダとココロをリリースする」を テーマに、
1999年、薬膳スクール&漢方薬店「漢方キッチン」設立。
おいしく、日本人のカラダに合う薬膳料理研究のパイオニアとして活躍中。
【株式会社漢方キッチン】