みやぶ人 ~美しく生きる人には、美学がある。~

Recipe2017 / 09 / 22

ハトムギを取り入れた 内側から美肌になれる、 雪肌精MYVオリジナル薬膳レシピ

美白とダイエットのダブルの美容効果。薬膳の伝統スープ
冬瓜とハトムギの美容スープ

post03img01.jpg

材料(2人分×2回)

冬瓜...700g

冬瓜の皮・種...各50g

かつおと昆布のだし...800cc

だしをとった昆布...1枚分(細切りにする)

葱...3,4本分(小口切りにする)

塩...小さじ1/4~1/3

うすくち醤油...小さじ2

ごま油...適宜

鶏団子
鶏ももひき肉...200g
(下味:塩コショウ 少々・生姜 1かけ分すりおろし)

とうもろこし...30g

はとむぎ...20g

片栗粉...大さじ1半

作り方

1.ハトムギは洗って浸水し、たっぷりのお水で40分、芯が無くなるまでゆでる。

post03img02.jpg


2.冬瓜は皮をむいて、種のまわりのワタをスプーンでくりぬき、一口大のくし型に切る。
冬瓜のワタ50g・皮50g程度をお茶パックに入れておく。


3.鶏ももひき肉に、塩コショウ、生姜のすりおろしを加えて粘りが出るまで混ぜる。
とうもろこし、はとむぎ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。団子状に丸める。

post03img03.jpg

4.かつお出汁に②を加えて火にかけ、塩・うすくち醤油・だし昆布の細切りを加えて煮る。
沸騰したら、弱火で15分ほど煮る。

5.③を加えて煮る。

post03img04.jpg

6.器に盛り、葱の小口切り・ごま油をあしらう。

補足▶①のハトムギは多めにゆでておくと便利。サラダのトッピングや、スープに入れたり、ご飯に混ぜて炊くなど活用ができる。
   小分けにして冷凍保存可。美白効果を期待する場合は、1日15g程度使用するとよい。

post03img05.jpg

Profile

薬膳料理家 阪口 珠未(さかぐち すみ)

株式会社漢方キッチン代表 薬膳セラピスト資格 創始者 国立北京中医薬大学 日本校薬膳研究科講師 「おいしく、カラダとココロをリリースする」を テーマに、 1999年、薬膳スクール&漢方薬店「漢方キッチン」設立。 おいしく、日本人のカラダに合う薬膳料理研究のパイオニアとして活躍中。
【株式会社漢方キッチン】

Category